02 Januari 2017 21:57:20

Geliat Wisata Gunungkidul pada Awal Tahun 2017

Gunungkidul-Pemerintah Daerah terus menguak dan mengkaji potensi wisata yang ada di Kabupaten Gunungkidul untuk menyeimbangkan pemerataan perekonomian melalui produk-produk wisata supaya pengunjung tidak bosan dengan satu kawasan wisata saja.  Dengan begitu dapat membuat keseimbangan seluruh kawasan wisata yang ada di Kabupaten Gunungkidul, sehingga tidak hanya kawasan tertentu saja yang dipadati oleh pengunjung.

Harapannya tidak hanya wisata kawasan selatan seperti pantai yang menjadi primadona. Kawasan wisata sebelah utara pun tak kalah keeksotisannya dalam menarik wisatawan. Untuk itu, saat ini pemerintah sedang mengembangkan potensi di kawasan wisata sebelah utara yaitu embung Bathara Sriten Nglipar, Gunung Gambar Ngawen, dan Green Village Desa Mertelu.

Untuk dapat menggeliatkan minat pengunjung ke kawasan wisata sebelah utara, Pemerintah Daerah tengah membangun sarana wisata dilengkapi seluncur tali kelambit (flying fox) sepanjang 650 meter di wisata Green Village Desa Mertelu, Kecamatan Gedangsari. Dengan dibangunnya double track flying fox ini akan menjadi flying fox terpanjang di Indonesia dan sesuai rencana akan diresmikan pada bulan januari 2017.

Pengerjaan Flying Fox di Puncak Green Village (foto: Istimewa)

Pemerintah terus berinovasi dalam menggeliatkan bidang pariwisata dan terus memberikan opsi bagi pengunjung yang datang di Kabupaten Gunungkidul, akan tetapi saat ini objek wisata pantai memang masih menjadi primadona. Terpantau sejak tanggal 31 Desember 2016, malam tahun baru arus wisata menuju kawasan wisata pantai mulai padat, kepadatan terjadi pada tanggal 1 Januari 2017 sejak pagi hari.  Upaya pemerintah untuk selalu memberikan pelayanan dari sarana prasaran jalan, seperti sudah berfungsinya JJLS saat ini masih tetap saja terjadi kemacetan saat hari-hari tertentu seperti halnya saat perayaan tahun baru.

Macet Total Menuju pantai setelah Pertigaan Mulo hingga TPR (foto: Sumarno)

Antrian Panjang di TPR JJLS Senin (1/1/2017) (foto:sumarno)

Terlihat dari beberapa layanan TPR yang disediakan pemerintah masih juga terjadi penumpukan antrian, dari arah wonosari menuju TPR utama yg melintasi mulo keselatan sudah diberlakukan satu arah sejak pagi hari akan tetapi juga terjadi macet, begitu pula TPR JJLS terpantau sekitar pukul 13.00 terjadi antrian yg mengular hingga 4 kilometer pada Senin (1/1/2017).

Geliat wisata Gunungkidul yang semakin berkembang menunjukkan semakin dikenal seluruh lapisan masyarakat baik domestik maupun mancanegara, yang ditunjukan dengan jumlah kunjungan wisatawan yang datang dari tahun ke tahun,  dijelaskan oleh Kepala Bidang Pengembangan Produk Wisata Disbudpar Kabupaten Gunungkidul, A. Hary Sukmono, ST bahwa selama satu dekade tahun 2016 kunjungan wisatawan ke Gunungkidul sebanyak 2.992.897 orang, puncak kunjungan terjadi pada saat libur natal mulai tanggal 24 Desember 2016 s/d 1 Januari 2017 sebanyak 338.490 orang, dengan total PAD dari sektor wisata yg ditargetkan dapat tercapai sebesar Rp.  24.247.748.425,- dalam hitungan prosentase PAD pada tahun 2016 mengalami pencapaian sebesar 104,7%.

“Tentunya keberhasilan pariwisata di Kabupaten Gunungkidul merupakan kerja keras dari pemerintah daerah dan seluruh warga masyarakat baik pelaku pariwisata maupun masyarakat pendukung lainya, kedepan mudah-mudahan akan lebih baik lagi”, pungkasnya. (marno/sura/edt.hari)

05 Agu 2017 s.d 12 Agu 2017
Agenda Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) ke-29 Tahun 2017 Kabupaten Gunungkidul
Lokasi: Alun - alun Kota Wonosari, Kabupaten Gunungkidul