02 Agustus 2017 14:33:01

Wakil Bupati Gunungkidul, Canangkan Imunisasi MR

Gunungkidul - Pemerintah Daerah Kabupaten Gunungkidul  melalui Dinas Kesehatan mencanangkan Kampanye Imunisasi Measles Rubella (MR) Rabu, (02/08) di SD Mujahidin Wonosari dengan pembiayaan kegiatan pembinaan kampanye imunisasi MR ini dibebankan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah

Kampanye Imunisasi Measles Rubella adalah pemberian imunisasi MR secara serentak sebagai upaya memutus mata rantai transmisi penularan penyakit campak dan rubella pada anak usia sembilan bulan sampai dengan lima belas tahun, tanpa mempertimbangkan status imunisasi sebelumnya. Imunisasi ini bersifat wajib tanpa memerlukan lembar persetujuan. Kampanye Imunisasi MR bertujuan; menurunkan angka kesakitan akibat campak dan rubella, memutus mata rantai sirkulasi virus campak dan rubella serta menurunkan angka CSR (Conginental Rubella Syndrome) atau kecacatan pada bayi baru lahir akibat rubella yang terjadi pada jantung dan mata, ketulian dan keterlambatan perkembangan.

Dihadapan Wakil Bupati Gunungkidul dan tamu undangan, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Sujoko, S.Sos., M.S.i melaporakan bahwa berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2016, kasus campak di Kabupaten Gunungkidul sebanyak 87 kasus dan rubella 50 kasus, dengan demikian sangat perlu dilaksanakan kampanye imunisasi Measles Rubella secara serentak guna mengantisipasi hal yang tidak kita inginkan kepada putra putri kita, dengan sasaran kegiatan kampanye imunisasi MR di Gunungkidul Tahun 2017 sejumlah 147.382 anak, pada bulan Agustus 2017 akan dilaksanakan melalui institusi pendidikan dengan target sasaran 102.894 anak, sedangkan pada bulan September 2017 akan dilaksanakan melalui Posyandu dengan target sasaran 44.488 anak, dengan target cakupan imunisasi Messages Rubella sebesar > 95%, terang Sujoko.
Kegiatan kampanye imunisasi MR di Kabupaten Gunungkidul melibatkan personil dari Puskesmas, Rumah Sakit Swasta, Bidan Praktek Mandiri, yang terdiri Dokter Spesialis Anak (2) dua orang, Dokter Umum (30)  tiga puluh orang, Bidan 227 orang, Perawat 226 orang.
Dijelaskan pula pelaksanaan kegiatan ini didasarkan pada, PERMENKES RI Nomor 12 Tahun 2017 tentang penyelenggaraan imunisasi, surat dari Menteri Kesehatan RI Nomor : TU.02.01/Menkes/693/2016 tentang permohonan dukungan dalam rangka Kampanye dan Introduksi Imunisasi dan Edaran Gubernur DIY Nomor 6/SE/IV/2017 tentang Pelaksanaan Kampanye dan Introduksi Imunisasi Measles Rubella (MR) Tahun 2017 dan 2018.

Tampak hadir pada kegiatan tersebut antara lain Wakil Bupati Dr. H. Immawan Wahyudi, MH., unsur Muspida, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul Sujoko, S.Sos., M.Si., beserta jajaran, Kepala Dinas Kesehatan DIY, Plt. Kepala Dinas Pemuda dan Olah Raga Gunungkidul beserta jajarannya, Kepala Bagian Kesra Setda, Camat se - Kabupaten Gunungkidul, Muspika Kecamatan Wonosari, Kepala UPT Puskesmas se - Kabupaten Gunungkidul.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Gunungkidul, Dr. Immawan Wahyudi mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan sehingga pencanangan kampanye imuniasi ini berjalan dengan baik. “Kepada semua yang mengikuti kegiatan ini khususnya dan semua pihak untuk membulatkan tekad berkomitmen yang kuat menyebarluaskan dan mendukung program ini sehingga memberi dampak nyata dalam membangun kualitas kesehatan anak sebagai sumber daya manusia generasi penerus bangsa”,tegasnya.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan sarana imunisasi Mearles Rubella kepada petugas pelaksana imunisasi secara simbolis dan pelaksanaan imunisasi kepada peserta didik SD Mujahidin didampingi Plt. Kepala Dinas Kesehatan.(tim_ikp*)

05 Agu 2017 s.d 12 Agu 2017
Agenda Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) ke-29 Tahun 2017 Kabupaten Gunungkidul
Lokasi: Alun - alun Kota Wonosari, Kabupaten Gunungkidul