Visi, Misi dan Arah Kebijaksanaan

Dilihat  2.159

Perda Kabupaten Gunungkidul Nomor 2 Tahun 2010 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah Kabupaten Gunungkidul Tahun 2005-2025 tanggal 15 Maret 2010 ditetapkan visi Kabupaten Gunungkidul.

VISI  : GUNUNGKIDUL YANG BERDAYA SAING, MAJU, MANDIRI, DAN SEJAHTERA TAHUN 2025

PENJELASAN VISI :

Gunungkidul yang berdaya saing :

• Adalah perwujudan kondisi masyarakat yang cerdas, sehat, produktif, dan berakhlak mulia serta memiliki daya saing secara bertanggung jawab dalam memanfaatkan peluang dan menghadapi tantangan globalisasi.

Gunungkidul yang maju :

• Adalah perwujudan kondisi masyarakat yang tumbuh dan berkembang baik secara ekonomi, sosial, kependudukan, dan politik.
  • Ditinjau dari aspek ekonomi masyarakat yang maju diukur dari tingkat kemakmurannya yang tercermin pada tingkat pendapatan yang lebih tinggi dari pendapatan rata-rata dan pembagian yang lebih merata.
  • Proses produksi telah berkembang dengan keterpaduan antar sektor, terutama sektor industri, sektor pertanian, dan sektor-sektor jasa, serta didukung suatu pemanfaatan sumber daya alam secara rasional, efisien, dan berwawasan lingkungan.
  • Lembaga dan pranata ekonomi telah tertata dan berjalan serta berfungsi dengan baik, sehingga mendukung perekonomian yang efisien dengan produktivitas tinggi.
  • Ditinjau dari aspek sosial, masyarakat yang maju berkaitan dengan kualitas sumber daya manusianya, yang dicerminkan semakin tinggi tingkat pendidikan penduduknya.
  • Ditinjau dari aspek kependudukan, masyarakat yang maju adalah masyarakat yang sehat, usia harapan hidup yang tinggi, kualitas pelayanan sosial yang baik, dan tingkat pertumbuhan penduduk yang lebih kecil.
  • Ditinjau dari aspek politik, masyarakat yang maju adalah masyarakat yang telah mampu mengembangkan sistem dan kelembagaan politik yang demokratis dan mantap, warganya terjamin hak-haknya, dan adanya peran serta masyarakat secara nyata dan efektif dalam segala aspek kehidupan

Gunungkidul yang mandiri :

• Adalah perwujudan kondisi masyarakat yang merdeka, saling ketergantungan dalam kehidupan bermasyarakat, hidup sejajar dan sederajat dengan masyarakat lainnya, dengan mengandalkan kemampuan dan kekuatannya sendiri dalam mengembangkan potensinya, sikap masyarakat mengenai dirinya sendiri dan masyarakatnya, semangatnya kuat dalam menghadapi tantangan-tantangan serta menjaga kelangsungan proses dan hasil-hasil pembangunan.

Gunungkidul yang sejahtera :

• Adalah perwujudan kondisi masyarakat yang tercukupi dan terpenuhi kebutuhan dasarnya serta meningkat taraf hidup dan kualitas hidupnya dari waktu ke waktu.

MISI GUNUNGKIDUL:

Dalam mewujudkan visi pembangunan daerah tersebut ditempuh melalui 6 (enam) misi pembangunan daerah sebagai berikut:

1. mewujudkan pemerintahan daerah yang baik dan bersih;
  2. mewujudkan pemantapan sistem dan kelembagaan serta peningkatan kualitas sumber daya manusia;
  3. mewujudkan pemantapan sistem dan kelembagaan perekonomian;
  4. mewujudkan peningkatan kemampuan keuangan daerah;
  5. mewujudkan penyediaan parasarana sarana dasar yang memadai; dan
  6. mewujudkan pendayagunaan sumberdaya alam dan lingkungan hidup;

Sebagai ukuran tercapainya tujuan pembangunan sebagaimana tertuang pada visi pembangunan selama 20 (dua puluh tahun) diarahkan pada pencapaian sasaran-sasaran pokok pembangunan sebagai berikut:

1. Terwujudnya Pemerintahan yang Baik dan Bersih
  2. Terwujudnya Pemantapan Sistem dan Kelembagaan serta Peningkatan Kualitas Sumberdaya Manusia
  3. Terwujudnya Pemantapan Sistem dan Kelembagaan Perekonomian
  4. Terwujudnya Kemampuan Keuangan Daerah
  5. Terwujudnya Penyediaan Prasarana Sarana Dasar yang Memadai
  6. Terwujudnya Pendayagunaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan Hidup

Arah kebijakan pembangunan selama kurun waktu 20 (dua puluh) tahun ke depan adalah:

1. Mewujudkan Pemerintah Daerah yang Baik dan Bersih
    • Politik, Pemerintahan, dan Hukum
    • Aparatur dan Administrasi Publik Daerah
    • Komunikasi dan Informasi